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Abbuffate natalizie alle porte? Come prepararsi al meglio con lo “shock metabolico".

Il Natale è alle porte e le tavole sono già imbandite da un po' perché l'aspetto goliardico e culinario delle feste non si limita al solo 25 ma si è iniziato a festeggiare ormai da giorni, tra cene e aperitivi per scambiarsi gli auguri tra amici, colleghi di lavoro, compagni di palestra magari e chi più ne ha più ne metta. Un vero e proprio slalom gastronomico, in un tripudio di brindisi e calorie, nemici della linea. Così, nel tentativo di cercare un “sostegno amichevole" in questo percorso ad ostacoli contrario ad un'alimentazione sana, dicembre risulta essere il mese in cui più spesso su internet si digita “dieta lampo", alla ricerca di un rimedio rapido. Secondo un'analisi di Consulcesi Club, in questo periodo va di moda la “dieta fai da web" e le più cliccate risultano la chetogenica, la Dukan, la dieta del gruppo sanguigno e quella del riso, con un picco per quella del ghiaccio.Proprio in risposta a questo, Salvator Mundi International Hospital | UPMC, in collaborazione con la dott.ssa Liliana Giorgi, ha deciso di fornire le indicazioni più adeguate – da valutare sempre in base alla propria condizione di salute – per tamponare gli eccessi senza arrecare danni all'organismo.

Ecco dunque i consigli della nostra dott.ssa Liliana Giorgi:

Si consiglia di iniziare il 22 dicembre e di proseguire il 23 con un regime iper proteico in maniera da creare uno shock metabolico per l'organismo chiamato ad utilizzare i grassi di deposito per generare energia.

La dottoressa assicura in tal modo la possibilità di consumare dei pasti liberi, il 24 a cena, ed il 25 ed il 26 a pranzo, senza dover fare un altro buco alla cinta il 27 mattina.

La dieta consigliata dalla dott.ssa Giorgi (fatta eccezione per particolari consizioni di salute):

Al risveglio è consigliato bere 2 bicchieri di acqua calda con succo di limone.

22 e 23 dicembre

COLAZIONE
caffè e a scelta
yogurt bianco
oppure
1 ricotta light
oppure
250 gr di albumi a frittata

SPUNTINO
10 mandorle o nocciole

PRANZO
200 gr di carne bianca o pesce bianco
verdure crude a scelta tra: songino/finocchio/radicchio/cetriolo
1 cucchiaio di olio

SPUNTINO
1 mela
oppure
60 gr di bresaola
oppure
25 gr di parmigiano

CENA
2 uova
oppure
100 gr di salmone affumicato
verdure crude a scelta tra: songino/finocchio/radicchio/cetriolo
1 cucchiaio di olio

24 dicembre

COLAZIONE
caffè e a scelta yogurt bianco 125 gr
oppure
yogurt alla vaniglia 0%
oppure
1 galletta di grano saraceno + 50 gr di avocado

SPUNTINO
80 gr di affettato a scelta tra cotto snello e fesa di tacchino

PRANZO
200 gr di pesce bianco o 150 di carne bianca

SPUNTINO
50 gr di lupini oppure 1 yogurt bianco magro 125 gr

CENA LIBERA

25 dicembre

COLAZIONE
caffè e a scelta
yogurt bianco
oppure
omelette di albumi (250 gr) + 20 gr di avena

PRANZO LIBERO

CENA
250 gr di zucchine lesse + 100 gr di Philadelphia light

26 dicembre

COLAZIONE
caffè e a scelta
yogurt bianco
oppure
omelette di albumi (250 gr) + 20 gr di avena

PRANZO LIBERO

CENA
cicoria saltata con 1 cucchiaio di olio + 2 mandarini
oppure
2 cespi di indivia + 1 cucchiaio di olio + 2 mandarini