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Un cuore sano sin da bambini

Un cuore sano sin da bambini | UPMC Italy

Le malattie cardiovascolari rappresentano ancora la principale causa di morte nel nostro Paese, essendo responsabili del 34,8% di tutti i decessi. La buona notizia è che sono per larga parte prevenibili ed evitabili. Uno stile di vita sano può fare la differenza per la salute del cuore, fin dall’infanzia.

È importante adottare uno stile di vita salutare per il cuore già da piccoli

I bambini iniziano a formare le loro abitudini da piccoli, emulando quello che fanno i genitori e le persone con cui entrano più in contatto. Le nostre azioni possono giocare un ruolo importante per insegnare loro ad apprezzare e valorizzare ad esempio l’esercizio fisico e una dieta bilanciata, e che scelte oculate di oggi possono garantire la loro salute a lungo termine.

Fattori di rischio di problemi cardiovascolari storia famigliare

È importante comunicare al pediatra se qualcuno in famiglia ha sofferto di dolori al petto, attacchi di cuore, malattie coronariche o ictus o ha avuto malattie cardiache come l’attacco di cuore. Conoscere i fattori di rischio del bambino aiuterà il medico a definire il piano migliore per lui.

Obesità

L'Italia è tra i primi posti per incidenza dell’obesità infantile; diversi studi dimostrano che i bambini in sovrappeso o obesi hanno una maggiore probabilità di esserlo anche da adulti, aumentando i rischi di malattie cardiache.

Esercizio

I bambini e gli adolescenti che fanno attività fisica quotidiana presentano indicatori di salute cardiaca migliori: pressione sanguigna più bassa, un indice di massa corporea più basso, riduzione del colesterolo cattivo (LDL), trigliceridi più bassi. Inoltre, tendono a fare scelte alimentari migliori e hanno meno probabilità di fumare.

Fumo e tabacco

Il consumo di tabacco aumenta significativamente il rischio di malattie cardiache: fumare non è una buona abitudine da passare ai propri figli. Anche l'esposizione al fumo passivo è nocivo per i bambini.

Livelli di colesterolo

Il colesterolo è fondamentale per la nostra salute. Ma un eccesso di "colesterolo cattivo" (LDL) è un fattore di rischio per le malattie cardiache. L'esercizio fisico e il consumo di alimenti sani possono contribuire a ridurlo. È consigliabile sottoporre i bambini tra i 9 e gli 11 anni a un esame dei livelli lipidici per verificare gli indicatori. In genere viene ripetuto tra i 17 e i 21 anni.

Quanta attività fisica si consiglia a bambini e adulti?

Per gli adulti, circa 150 minuti alla settimana di attività aerobica da moderata a intensa da completare con un allenamento per la forza.

Per i bambini, è ideale un'ora di attività al giorno. Anche stare all'aperto a giocare è un modo per mantenerli attivi. Coinvolgere gli adolescenti in un'attività doposcuola o in uno sport organizzato permette loro di fare esercizio fisico regolare.

Meglio ancora se trovate attività fisiche che può praticare tutta la famiglia, come andare in bicicletta, o fare passeggiate.

La prevenzione delle malattie cardiovascolari passa dalla tavola

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha stabilito che 1/3 delle malattie cardiovascolari e tumorali è prevenibile grazie a un regime alimentare sano ed equilibrato. Frutta e verdura, i legumi, in particolare la soia, i cerali integrali sono solo alcuni degli alimenti alleati della salute del cuore.

Verdura a foglia verde

Ricca di vitamina K, che aiuta a proteggere le arterie.

Fonte di nitrati che riducono la pressione sanguigna; rallentano l’invecchiamento delle arterie; migliorano la funzionalità del rivestimento dei vasi sanguigni. Ma privilegiare i cibi che contengono nutrienti specifici ed essenziali per il cuore non è tutto: consumarli nelle dosi corrette è altrettanto importante.

Frutta fresca e secca

La frutta fresca è una riserva di vitamine, A, B1, B2, B3 e C che proteggono il cuore e le arterie. Via libera a agrumi, mango, kiwi, prugne, albicocche, ciliegie, mele, melone, ananas, frutti di bosco.

I frutti rossi contengono antiossidanti in grado di contrastare, rallentare o neutralizzare i radicali liberi e contribuiscono a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo e la pressione sanguigna.

La frutta secca è ricca di vitamina E e di acidi grassi omega3 che combattono l'aumento della pressione e puliscono le arterie dal colesterolo cattivo.

Pesce

Ha un alto contenuto di acidi grassi omega3, che riducono il rischio di morte cardiaca improvvisa, nonché il tasso di mortalità dovuta a malattie del cuore.

Legumi

Sono fonte di proteine vegetali e macronutrienti (fibre, carboidrati) e poveri di zuccheri e grassi. Inoltre, contengono ferro, che diminuisce il colesterolo cattivo; potassio, che riduce la pressione sanguigna; fosforo, che favorisce il buon funzionamento dei muscoli, quindi del cuore.

Soia

La soia è un legume con un elevato contenuto di proteine e ricca di acidi grassi omega 3 e di lecitine, sostanze ricche di fosforo dalle proprietà anticolesterolemizzanti.

Mantiene bassi i trigliceridi nel sangue e tiene sotto controllo il diabete.

Cereali (integrali)

Pane, pasta e riso integrali, avena, segale, orzo, grano saraceno e quinoa sono ricchi di fibre che aiutano a ridurre il colesterolo cattivo.

Per ogni dubbio sulla salute del cuore e su come prevenire malattie cardiovascolari, vi invitiamo a rivolgervi a uno specialista.

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